白州郷牧場
  • HOME
  • 白州郷牧場とは
    • 白州郷牧場とは
    • 白州の自然がくれたもの
    • 代表メッセージ
    • つくること
    • 育むこと
    • 森の中の加工場
    • ひとびと
    • 施設とフィールド
  • キララの学校
    • キララの学校
    • キララの学校とは
    • どんなプログラム?
    • 子どもたちの声
    • 募集の詳細
  • お店と商品
    • お店と商品
    • お店
    • 商品
  • お知らせ
    • お知らせ
  • 知る・学ぶ

home > 商品 > 加工品

   
   

味噌

自家製麹、国産大豆、五島灘の塩で仕込みました。良質な米麹がたっぷり入っています。塩分は10~11%弱となっています。

仕込み後、一年間は白州の四季の中で熟成させ、二年目からは冷蔵保存した、三年~五年熟成味噌です。

米麹

白州産の食用米を使って麹カビをつけた米麹です。丁寧な手仕事による種付けと手入れをし、手間をかけてつくった米麹です。出麹の後、冷却し風乾し、冷凍保存したものです。

塩麹、甘酒、味噌、みりん、漬物などにお使いください。

塩糀

食用米(白州産)を麹にし、五島灘の塩と甲斐駒ケ岳の天然ミネラル水で仕込みました。肉、魚、野菜、どんな素材にも使え、素材を引き立てます。煮物、焼物、鍋、漬物、サラダなど、どんな料理にも利用できます。塩分の補給とともに、麹の酵素の力によって、健康と免疫力の強化につながります。

甘糀

白州産の食用米を麹にし、もち米(白州産)だけでつくりました。50%程の糖度になっています。

砂糖の代わりに、煮物、焼物、鍋、漬物、サラダ、パン、甘酒など、何にでも使えます。

甘酒の素

自家製麹と白州産米のごはん、甲斐駒ケ岳のミネラル水だけで仕込んだ本格的な甘酒の素です。麹の酵素がつくる各種ビタミン、ミネラルを含んだ日本の昔ながらの栄養ドリンク。

好みの割合で、水、ソーダ水などで割り、ショウガ絞り汁、レモン汁など加えて飲んでください。冬は温めて、夏は冷やして。

唐辛子味噌

甘麹に韓国産唐辛子と五島灘の塩を加え、仕込み熟成させました。さっぱりとした、ほのかな甘みの香辛料です。

使い方様々。味噌汁に、鍋物に。納豆、冷や奴、湯豆腐、卵かけごはんに、ちょっと。生野菜に添えて。コチュジャンや豆板醤などの代わりに。麻婆豆腐、麻婆ナスに。

たまり醤油

米麹たっぷりの味噌から抽出するアミノ酸の旨味が凝縮した液です。麦由来の普通のお醤油に少し加えると、香り高いお醤油に変身します。煮物や炊き込みご飯、ドレッシングに少し加えて。野菜の漬け汁に加えれば「たまり漬け」になります。熟成期間は4~5年の「本格たまり」です。

卵かけごはんのお醤油

卵の風味を活かしおいしくお召し上がりいただけるよう、本醸造醤油をベースに化学調味料を使わず、優しい風味に仕上げました。白州郷牧場の新鮮な平飼い玉子と共にご賞味ください。

プリン

平飼い玉子でつくった、玉子やさんのプリンです。玉子、牛乳、てん菜等だけで、シンプルに焼いています。シンプル、素朴ですが、素材のおいしさを感じていただければ幸いです。

親鶏ミンチ

白州の良質な水と、良質な飼料で、のびのび育てられた親鶏たちのお肉です。もったいないという感謝の気持ちをこめてご提供。さっぱりしていて、どんなお料理にも向いています。ミンチボール、ハンバーグ、カレー、餃子、鶏そぼろなど。団子にして鍋や汁にしたてると、滋味あふれるおいしいスープとなります。